Выбираем лампу: цоколь и его виды

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Патрон – это связующая часть светильника, которая обеспечивает доступ тока к лампочке. В свою очередь на каждой лампочке есть своя резьба, называемая цоколем. С помощью него она крепится к патрону. Выделяют четыре основных типа цоколя, последние два из них наиболее популярны. Это фокусирующие цоколи, специальные, штырьковые и винтовые.

Цоколь типа Е (винтовой тип)

Любой тип цоколя имеет в своем названии букву и цифру. При этом первая, буквенная, часть говорит о разновидности, а цифра указывает на тип цоколя.

Наиболее популярными являются лампы с Е типом цоколя. Это именно тот вариант, который еще изначально был предложен Томасом Эдисоном. Так называемый, Винт Эдисона. В такой лампе, цифра, стоящая после буквы, указывает на диаметр лампы. Существуют цоколи разного размера – 5, 10, 12, 14, 17, 26, 27 и даже 40. Но, наибольшим спросом пользуются лампы Е27. Такие цоколи чаще всего используются для классических ламп, хотя сейчас все чаще их берут и для светодиодных или люминесцентных типов.

Второе место по популярности занимает Винт Эдисона Е14. Его особенность в том, что такие лампы можно использовать как для стандартных светильников, так и для маленьких: бра, настольных светильников и так далее.

Выбирая лампы с цоколем Е14 или Е27, помните, что для них нужна специальная система с выключателями и диммерами.